Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1) / Блог компании ua-hosting.company / Хабр | Шифровальные машины и шпионские фотоаппараты

Источник: Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1) / Блог компании ua-hosting.company / Хабр

 

Криптомашины КГБ

В марте 1954 года было создано ВОСЬМОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КГБ СССР – шифровальная служба / криптография. В июне 1973 года из Восьмого управления Приказом КГБ СССР № 0056 было выделено ШЕСТНАДЦАТОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КГБ СССР — электронная разведка, радиоперехват и дешифровка. На Западе про успехи и неудачи сотрудников этих управлений КГБ СССР знали еще во времена «холодной войны». Не стоит забывать, что за годы второй мировой войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. Действующие криптографические школы подготовили и отправили на фронт более 5000 специалистов-шифровальщиков. Так как в СССР криптография была дисциплиной под грифом секретно, и использовалась исключительно для нужд обороны и государственной безопасности, из-за недостатка публичной информации появился некий пробел в понимании значимости отечественного вклад в мировую сокровищницу криптографии.

После окончания войны криптографии уделялось не менее внимания, с начала 1950 годов велись активные научно-исследовательские работы, поиск путей доступа к возможным источникам информации в диапазонах частот УКВ и СВЧ. Активно развивалась радиотехническая разведка, получающая информацию о радиоэлектронных средствах иностранных государств. В криптографии стало бурно развиваться новое специализированное научно-техническое направление, связанное с анализом различных акустических и электромагнитных излучений, которые возникают и сопровождают работу электронных приборов, связного оборудования, в том числе и шифраторов сообщений – текстовых, факсимильных и телефонных.

Советская внучка Enigma

10-роторную М-125 Фиалку можно смело считать наследием немецкой Enigma, правда в ней было меньше дисков, а роторы вращались в одну сторону. В дополнение к перфокарте использовались буквенные ключи. Криптомашина была свободна от недостатка бабушки — исключения возможности шифрования буквы самой собой. К слову, инженерная работа с романтическим названием «Фиалка» так и осталась не взломанной.

Машина М-125 не поддерживала латиницу, раскладка состояла из 30 символов кириллицы, на таких моделях как M-125-3 появились цифры и знаки препинания (отсутствовали на М-125). Каждая клавиша на клавиатуре содержала по два символа. Нижний — буква кириллицы, а верхний либо цифра, либо знак препинания, специальный символов. Фиалка могла работать в 3 режимах — (1) только буквы, (2) только цифры и (3) смешанный режим (то есть все символы). При смешанном режиме работы левая и правая клавиши среднего ряда использовались как переключение на регистр букв и переключение на регистр цифр.

В конце холодной войны был выдан приказ уничтожить все экземпляры машин М-125 и М-125-3. Долгое время предполагалось, что выживших оригинальных криптомашин «Фиалка» не осталось, лишь в 2012 году в Риге нашелся ценный экспонат в частной коллекции бывшего офицера КГБ. К сожалению, оригинальные шифровальные роторы отсутствовали.

Роторы криптомашины Фиалка

Скорее всего для каждой страны Варшавского договора была своя серия набора из 10 роторов. И только на случай войны с Западом существовала серия 0K, которая использовалась бы для отправки закодированных сообщений между данными державами-союзниками. Существовало два вида роторов: фиксированные и регулируемые. Фиксированные использовались в первых машинах М-125 с 1956 года, начиная с 1978 года в качестве усовершенствования стали применяться регулируемые. На данный момент чуть больше информации есть о 2 существовавших сериях роторов. Каждый из роторов в этих двух сериях имел совершенно уникальную систему проводов. Серия «3К» содержала набор из фиксированных роторов и набор с регулированными роторами со сьемной системой соединенных между собой проводов. Использовалась в польской версии машин. Серия «6К» имела также два набора шифровальных дисков — фиксированный и регулируемый. Использовалась в чехословацкой версии машин. Можно предположить, что для каждой страны была изготовлена своя уникальная серия наборов роторов. А возможно, существовали и специальные серии для разных военных организаций.

Неотъемлемые помощники в деле разведки

 

Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органы на
местах являются политическими органами… призваны бдительно следить за тайными происками врагов советской страны, разоблачать их замыслы, пресекать преступную деятельность империалистических разведок против Советского государства.

Пятидесятые годы вошли в историю отечественной контрразведки как эпоха активной работы против посольств иностранных государств. Жучки, прослушивающие устройства… В 1964 году более 40 микрофонов было обнаружено в здании американского посольства, прослушивающие устройства размещались не только в шифровальных комнатах, но и даже нашли свое место в кабинете московской резидентуры ЦРУ.

Кроме этого не дремала и контрразведка, неутомимо осуществлялся сбор компромата на
иностранных дипломатов. Медовые ловушки — самый популярный компроментирующий прием того времени: иностранному дипломату приводилась красивая женщина, после чего на фото запечатлялись их любовные утехи. Официально «жертвами ласточек» с 1950 по 1960 стали 20 американских дипломатов (по факту инцидентов было куда больше). Сбор информации требовал наличия в арсенале необходимого оборудования, фотокамер и разных шпионских штук.

Субминиатюрный фотоаппарат ТОЧКА-58 КГБ СССР

В 1958 году в КГБ был разработан субминиатюрный фотоаппарат Точка-58. Он был создан на основе американского фотоаппарата MINOX. Минокс был популярен не только в ЦРУ, а и во всех разведывательных службах мира. Чудо, 1938 года «рождения», представляло собой портативную камеру, которая спокойно могла уместиться в ладони, с ее помощью можно было делать высококачественные снимки в любой ситуации. Камера подходила для фотографирования документов, писем, изображений. Небольшие габариты камеры и чудесная оптика возвели аппарат в ранг любимчиков почти каждого шпиона. Бестселлер тех времен, только за один год с 1938 по 1939 было продано более 17 тысяч экземпляров.

Minox-B, были чрезвычайно популярными во время холодной войны, что забавно они использовались по обе стороны железного занавеса. ЦРУ использовало камеры Minox со Второй мировой войны до 1974 года, СССР продолжали пользоваться камерами вплоть до конца 1990-х годов. В деятельности КГБ присутствовал период, когда все оперативные офицеры центрального аппарата должны были пройти обучение приемам оперативной съемки камерой Minox. Начиная с Minox Riga, было выпущено Minox A Minox-B, Minox-C, Minox-LX, Minox-EC, Minox 35 EL (была скопирована в СССР и получила название Киев 35 A).

Точка-58 считается уникальным прототипом Minox, были использованы те же принципы — схема подачи пленки, дизайн кассет и других деталей аппарата.

Точка 58-М — полностью механическая сверхминиатюрная камера, была выпущена в специальной мастерской Красногорского механического завода (КМЗ). Ее прямое назначение — шпионаж. Точка была известна еще под названием Галстук-камера.

Фотоаппарат с помощью резиновых лямок располагался под одеждой шпиона, в верхней части туловища, объектив маскировался специальной галстучной булавкой. В кармане брюк находилась рукоятка дистанционного управления. Огромным плюсом Точки-58 была ее практически бесшумная работа.

Существовали две разные версии камеры: первоначальная версия Точка-58 / S-252 типа A без видоискателя и более поздняя версия с видоискателем, известная как Точка-58M / S-252 типа B. Обе модели подходили под использование стандартных пленочных картриджей Minox 8 x 11 мм.

Изначально делать снимки можно было на расстоянии 1,5 — 3 метра от объекта, а после того как был разработан видоискатель и новый объектив с регулируемым фокусным расстоянием, минимальная дистанция сократилась до 35 см. Это предоставило возможность делать снимки не только субъектов, но и делать копии документов, важных бумаг.

Поскольку камеры Точка-58 были изготовлены в специальной мастерской на заводе КМЗ, они предназначались для секретных операций со стороны КГБ и других спецслужб. Потому так сложно собрать в полном объеме информацию об этой камере. Хотя большинство веб-сайтов говорят о двух разных моделях: 58 и 58M (типа A и типа B), существовало более трех различных версий поздней модели 58M: со счетчиком экспозиции, без счетчика экспозиции, и с объективом с регулируемой фокусировкой (без счетчика).

Ниже приведены технические характеристики фотокамеры Точка-58

  • Размер негатива-8,5 х 11 мм
  • Используемая пленка-9,5 мм в кассетах типа Minox
  • Кассеты-Типа Minox емкостью 50 кадров
  • Скорости затвора-1/10, 1/50, 1/150 и 1/400 сек
  • Перемотка пленки-27 кадров последовательно при помощи пружинного двигателя и взвод затвора
  • Габариты-83х30х15 мм

Фото Снайпер, Аякс (F-21), камера для скрытого наблюдения Зола, Заход, Рубин, Елка — неполный список инструментов (будет освещен во второй части), они активно использовались в работе КГБ, и без них арсенал советского шпиона выглядел бы скупо.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *