Немного из истории криптографии СССP: M-105 под кодовым названием Агат / Блог компании ua-hosting.company / Хабр

Источник: Немного из истории криптографии СССP: M-105 под кодовым названием Агат / Блог компании ua-hosting.company / Хабр

M-105: Под кодовым названием Агат

M-105 (кодовое название: Aгат) — это русская, автономная шифровальная машина, которая была разработана и создана в СССР в конце 1960 годов. Предшественницей этой криптомашины была почти идентичная M-104 (Аметист и Аметист-2). Такие машины использовались всеми странами Варшавского договора (ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия), они представляли собой электромеханические шифраторы текстовой информации с записью на бумажную перфоленту: СМ-1 Василек, СМ-2, М-104 Аметист, М-105 Агат, М-125 Фиалка, М-130 Коралл.

М-130 Коралл

M-105 Агат — криптомашина, в которой применялся OTT – One-Time-Tape шифрование, суть такого шифрования проста: применяемый ключ одноразовый и по длине равен передаваемым данным, текст зашифрован и без ключа его никто расшифровать не сможет.

В отличие от Фиалки, в которой для генерирования ключа использовались 10 шифровальных колес (роторов), в M-105 встроен генератор механических ключей, который выводит случайные ключи на 11-уровневую перфоленту. Находится он в верхней части машины.

На первый взгляд машина несколько напоминает M-125 Фиалку. Электрическая машина, почти таких же габаритов, окрашена в серебристый серый цвет с клавиатурой на латинице/кириллице. Но на этом сходство заканчивается.

M-105 выводила результаты непосредственно на лист бумаги, который находился в каретке сзади. Усовершенствованная матричная печатающая головка позволяла напечатать любой из 30 символов (5 x 6). В зависимости от языка, который использовался для печати, некоторые символы или цифры могли отсутствовать.

Сзади справа находилось устройство для вставки перфоленты и ввода ключа (стандартная 5-уровневая перфолента), правда код Бодо не применялся.

Код Бодо — равномерный телеграфный 5-битный код, использующий два отличающихся друг от друга электрических сигнала.

Вместо него использовалась та же схема кодирования, что и в Фиалке. Спереди M-105 находилось устройство считывания с бумажной перфоленты. Перфолента направлялась через линейку, которая проходила по всей ширине машины. Для запуска и остановки — две клавиши (Запуск, Стоп), расположенные спереди справа.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *