Катастрофа Ту-104 №42444 17.03.79г. в а/п Внуково. Как это было. | Авиационный форум AVIAFORUM.RU

Источник: Катастрофа Ту-104 №42444 17.03.79г. в а/п Внуково. Как это было. | Авиационный форум AVIAFORUM.RUкабина штурмана снаружи.jpg

История трагическая, с некоторыми элементами мистики. Ну и задним числом думаешь, а может к трагедии привела банальная неисправность датчика?

 

В 19 часов 33 мин. 55 секунд (из материалов дела) начали взлет с курсом 242. Через 5 секунд после отрыва от полосы загорелась лампа-кнопка “Пожар левого двигателя” и сработала первая очередь пожаротушения. Бортмеханик, Валера Лущан, сразу об этом доложил. По Руководству по летной эксплуатации с-та Ту-104 командир обязан был немедленно выключить двигатель. Командир не стал выключать двигатель и набрал высоту 1500 м на обоих двигателях. Его, по началу, обвиняли в нарушении Руководства по этому пункту, но потом признали, что он действовал правильно, если бы он это сделал, мы бы упали за полосой. Затем двигатель был выключен и включена вторая очередь пожаротушения. Валера осмотрел двигатель из салона, но определить, он точно горит или нет не смог, да это было и не возможно. Лампа-кнопка пожара продолжала гореть, было принято решение садится в аэропорту вылета. Топливо сливать не стали, в случае, если двигатель в самом деле горел, из нас получился бы хороший факел. Погода была примерзкая, было темно, мы шли в облаках, самолет быстро обледеневал. Экипаж четко работал, всем хотелось жить. Диспечер заводил самолет по локатору, по его командам выполнялись развороты. О том, как сажать самолет с посадочным весом на 10,7 тонн превышающем максимально допустимый, было известно только то, что на каждую дополнительную тонну нужно держать скорость на 10 км/час больше нормальной. Мы вышли на прямую неплохо. За 1800 м до дальнего привода самолет был на 20 м выше глисады и 60 м правее. Диспечер дал команду довернуть влево и увеличить вертикальную скорость снижения. Как только командир начал выполнять его команду, обледеневший, перегруженный самолет, начал резко снижаться. Диспечер дал команду уходить на второй круг, но это было не возможно, самолет на одном двигателе еле летел. После высоты принятия решения (120м) огни подхода не появились, самолет продолжал снижаться, мелькнула земля и свет выключили.

 

Итоги катастрофы (из решения суда по этому делу):
пассажиров всего – 113 человек,
экипаж – 6 человек,
погибло:
пассажиров – 58 человек,
экипаж – 1 человек (стюардесса Тамара Хрулева)
выживших:
пассажиров – 55 человек (большинство стало инвалидами),
экипаж – 5 человек (все инвалиды)
Погибли, в основном, сидевшие впереди и на центроплане, первые из за разлома фюзеляжа через буфет, что спасло экипаж, а их погубило, вторые из за возникшего пожара. Уцелели люди в хвосте самолета, некоторые отделались испугом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.