К вопросу о стратегии России при обороне Крыма в случае боевых действий с Украиной

На днях глава Генштаба Украины Руслан Хомчак выступил с заявлением. Много любопытного, но разбирать его не буду, рекомендую ознакомиться здесь

Удар по Киеву и “котел” на востоке. Как Украина собирается воевать с Россией и что за стратегия у Москвы

Очень интересна карта с расположением воинских частей РФ в Крыму.

Карта ВСУ с расположением частей и подразделений РФ в Крыму

Глядя на эту карту становится совершенно очевидна стратегия РФ в гипотетических боевых действиях за Крым. То есть, части и подразделения сконцентрированы в центральной, южной и юго-восточной части полуострова. На севере и северо-западе, фактически, особых сил нет. Пограничники. Почему так?

Россия планирует в боях за Крым использовать опыт Слащева, подробней здесь:

На пути двух армий большевиков, насчитывавших более 40 тысяч штыков и сабель, на Перекопе стояли всего лишь 4 тысячи белых защитников Крыма. Поэтому командующему приходилось рассчитывать лишь на применение нестандартной тактики, чтобы попытаться компенсировать десятикратное превосходство противника. И Слащёв нашел такой тактический приём, отказавшись вообще от позиционной обороны. Его план обороны Чонгарского полуострова и Перекопского перешейка многие считали абсурдным, так как оставив на перекопских фортификационных укреплениях лишь небольшие заслоны, основные свои силы командующий разместил южнее, в крестьянских отапливаемых домах, где его немногочисленные бойцы были укрыты от холодов и ветра. В Крыму стояла необыкновенно лютая для тех мест зима, жилья на крымских перешейках не было. Красным предстояло в условиях 20-градусных морозов на своем пути вглубь полуострова преодолеть голое пространство плоского Перекопского перешейка, после чего их войска, не имеющие возможности развернуться, изрядно замерзшие и измученные ночевками в открытой степи, встречали свежие отдохнувшие в тепле силы Слащёва, окружали с флангов и уничтожали, либо выбивали обратно в степи[1][2]. Конечно, его тактика вызывала возмущение у крымской «общественности» и тыловиков, сидевших, как на иголках. Их нервировало, что красные то и дело оказываются в Крыму.

Дико звучит, но в боях за Крым нет смысла удерживать перешеек. Этот район будет подвергаться постоянным ударам РСЗО и ствольной артиллерии ВСУ, он будет прикрыт ЗРК и фронтовой ПВО Украины, попытка как-либо действовать там приведет к катастрофическим последствиям и огромным потерям. При этом надо понимать что такое северный Крым- сухая степь на много часов пути. Дорог мало, естественных укрытий нет, даже воды нет. Редко где попадаются невысокие деревца. Ценность этой территории невелика, ее пригодность для обороны под большим вопросом.

Судя по всему, от Чонгара до Тарханкута планируется организованное отступление. Можно говорить о треугольнике Чонгар-Тарханкут-Джанкой. Где-то героически постреляют пограничники, но надолго их не хватит. При этом вся логистика оказывается завязанной на очень узкий канал снабжения, дорога по соленым болотам. В этом месте будет концентрироваться техника наступающей стороны, это место будет целью для российских РСЗО большой дальности. Прорвавшиеся на территорию полуострова силы не смогут остановиться для перегруппировки, они вынуждены будут идти вперед- уходя от зонтика артиллерии и ПВО, в зону где невозможно построить укрытия. Абсолютно та же ситуация сложилась в ходе арабо-израильских войн, с катастрофическими последствиями для арабов. В такой ситуации даже не очень важно сколь много сил удалось собрать для удара по Крыму, эффективно использовать их не получится. Чем больше их удастся развернуть и ввести в бой- тем худшими последствиями оно может обернуться.

То есть, первая фаза очевидна- отступить, выбивать прорвавшихся, наносить удары по районам сосредоточения. При этом оставляются территории чуть ли не до Джанкоя. По сути, рубеж отступления будет определяться характеристиками применяемого вооружения, РСЗО должны доставать до Чонгара. Это позволит очень небольшими силами сдерживать сколь угодно крупную группировку, даже с учетом десанта на северо-западе (плавающая техника может и своим ходом по морю пройти).

Фаза вторая- удар по коммуникациям. Фаза третья- десант. Здесь опять надо вспомнить опыт Гражданской. Многие отдыхали в поселке Кирилловка, но мало кто знает, что этот ныне курортный поселок дважды был целью белых десантов, которые устроили красным много серьезных проблем. Забавная подробность- в те годы на Азовском море активно воевал морской командир Нимиц, но не американский адмирал а русский.

В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии Южного военного округа совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море. Перед выходом из пункта базирования в Махачкале экипажи катеров отработали полный цикл базовой подготовки и выполнили курсовые задачи в море… Согласно плану сдачи контрольной проверки, экипажи катеров КФЛ во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачетных морских учениях

Россия перебрасывает в Черное море корабли Каспийской флотилии

На самом деле ни на Черное а на Азовское море. Зачем в Азовском море России понадобились мелкосидящие десантные корабли? Интрига!

С северо-востока, со стороны Сиваша, отдельная история. Укрытий нет, возможности снабжения наступающих войск нет, возможности поддержать войска артиллерией, прикрыть ПВО быстро утрачиваются по мере удаления от рубежа перехода в атаку.

Сама по себе эта карта иллюстрирует грамотно, со знанием дела, со знанием истории подготовленную ловушку. При чем, есть поговорка, что стратеги воюют не тактикой а логистикой- вот именно на таком уровне.

Чисто логистически Крым находится в неважной ситуации. По сути, он окружен и имеет одну ветку снабжения. В ходе боевых действий снабжение как самого Крыма так и группировки в Крыму становится большой проблемой. Так вот, заранее подготовлено либретто при котором наступающие с территории Украины войска попали бы в крайне невыгодные условия, испытали бы еще бОльшие, неразрешимые проблемы с логистикой. Снабжать группировку по единственному коридору находящемуся под постоянным огневым воздействием практически невозможно.

В любом случае, хочется верить, что до стрельбы дело не дойдет, все вопросы будут как-то разрешены на дипломатическом уровне, подготовленный сценарий так и останется гипотетическим.

Ловушек надо избегать- военных, политических, исторических. Понимая чего от тебя ждет оппонирующая сторона лучший вариант- не делать этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *