К вопросу о штурме/обороне донецкого аэропорта

Старался у себя на сайте всячески избегать политических или остросоциальных тем. Но попался пост на фишках:

«Монастырь», остановивший прорыв ВСУ в Донецк

Пост, прямо скажем, тенденциозен. Кроме того, он написан со стороны донецких партизан со всеми вытекающими последствиями. До сих пор любое описание этих событий не является беспристрастным и представляет из себя образец военной пропаганды, остро зависит от стороны излагающей свою версию событий.

К сожалению, до сих пор многие не понимают что там происходило. Попробую донести те очевидные мысли, которые я высказывал с первых дней обороны аэропорта, с первых дней появления легенды о “киборгах”. На тот момент еще можно было что-то изменить, да не судьба, проклинали и банили. Хотя бы задним числом выскажу свои мысли.

Немного лукавит автор, поясню некоторые очевидные подробности.

Дело в том, что военные руководители со стороны восточных партизан, похоже, хорошо разбирались в отдельных специфичных вопросах. Со стороны ВСУ, судя по всему, и “Книгу будущих командиров” не читали.

Для начала, откуда взялась легенда о “киборгах”? Все очень просто- воюя в меньшинстве, имея ограниченные ресурсы, нужно заставить противника воевать в заведомо невыгодных условиях, на неудачных позициях, навязать ему условия боя при которых противник не мог бы эффективно использовать боевую технику, нес бы неоправданные потери. Главным преимуществом бронетехники является что? Подвижность! Значит привязать к конкретной местности!

Особенность аэропорта в том, что на этой территории практически нет естественных укрытий. То есть, незаметно накопить силы на рубеже перехода в атаку не получится. Кроме того, пространство открытое, любая техника как на сцене. При этом вокруг укрытий хватает, влупить могут откуда угодно. И окопов посреди ВПП не накопаешь. Как-то так само собой получилось, что ВСУ захватили новый терминал а партизаны старый. Старый- это каменное здание, устойчивое к огневому воздействию. Новый- бетонная клетка с гипсокартоном. Единственное пригодное для укрытия место там- подвал. На такой дырявой позиции обороняющиеся будут нести потери, несмотря на его масштабные гарабиты и пафосный внешний вид. Особняком стоит вышка, которая стала прям таки символом. Как бы помягче сказать.. Это место одно на всю округу, при чем, с любой стороны в него выстрелить можно. В ходе боя время жизни военнослужащего на такой позиции измеряется минутами. Попытка разместить в этом месте какой-то личный состав будет сопровождаться тяжелыми жертвами.

При этом ценность аэропорта как транспортного узла нулевая. Аэропорт в зоне действия ствольной артиллерии противника по назначению использовать невозможно. Ну а тактическое значение- ну что толку с позиции на границе плотной застройки? Да все что сунется будет обстреляно с десяти ракурсов! Легенда о киборгах была призвана вынудить ВСУ не оставлять эту позицию, поддерживать военнослужащих в полуокружении, выделять наряд сил для артиллерийской поддержки, иметь оперативный резерв, нести неоправданные потери.

По-уму надо было оттуда валить и планировать дальнейшие действия вдоль ЖД, там позиция куда интересней. В описании боя есть еще одна важная подсказка, а именно, задержка с резервами и пустующие позиции. Оказалось, что часть позиций вообще не занята а на ключевой позиции на пути к ключевой цели наступления оказалось 10 человек с легким вооружением. Что за глупость, чего ждали? Каков был замысел? Малый наряд сил, отделение, может пресечь вылазку или разведку боем. Но в случае наступления оно обречено, танковая рота (судя по описанию боя) просто не заметит такой позиции, раздавит сходу. Замысел, очевидно, был в том, чтобы дать возможность ВСУ прорваться через эту позицию. При этом наступающие попадали в крайне сложную ситуацию- они двигались в огневом мешке, обстреливались со всех сторон, они действовали на плохо разведанной местности. Попытка прорыва в город, скорей всего, была бы остановлена с тяжелыми потерями у наступающих. При этом следует отметить, что подготовились заранее, вон и путепровод взорвали. О специфичной роли этой позиции говорят и фото с местности. Если позиция удерживалась хотя бы пару месяцев и вокруг не появилась система окопов и ходов сообщения- это странно.

Во время Великой Отечественной была такая тактика боя с немецкими танками, пару орудий открывали огонь с предельных дистанций, их называли “заигрывающими”, они уничтожались в первые минуты боя. Но продвигаясь в сторону этих орудий противник втягивался в огневой мешок, попадал в засаду, подставлял борта своих машин хорошо замаскированным орудиям, которые били уже всерьез. Здесь тактика та же была, с одним отличием. Это отчаянное отделение позицию таки удержало. При этом наряд сил со стороны ВСУ выглядит странно- рота танков плюс полроты (?) на БМП. То ли разведка боем, то ли на авось пытались, нахрапом.

Батальон на участке прорыва наступает на фронте 2,2 километра- вот примерно столько на том участке и было, это не считая флангов. Там должно быть десятка три танков, раз уж всерьез воевать собрались. Не исключена ситуация при которой это было разведкой боем, командование ВСУ могло иметь в резерве хотя бы пару батальонов (БТГ), чтобы ввести их в прорыв- но благоразумно не сделало этого.

Что было дальше? Дальше было Дебальцево, потребность в связывании крупных сил противника отпала и аэропорт взяли без особых сложностей. Свою роль он сыграл, лишил ВСУ резервов необходимых для деблокирования группировки в Дебальцево. ВСУ вынуждены были удерживать в аэропорту крупные силы, когда они были крайне необходимы в другом месте- вот смысл легенды о “киборгах”.

Помню как бывшие коллеги метались с выпученными глазенками, “киборги, киборги”. Каждый из них нагнетая истерию помогал восточным партизанам реализовать свой хитрый план, по сути, соучастники. Надо отметить, что аэропорт не был единственным таким местом, очень серьезного наряда сил потребовал Мариуполь. Украина просто не могла его отдать, крупные предприятия обеспечивают серьезные валютные поступления, да еще и репутационные потери. Несколько демонстративных вылазок лишили ВСУ резервов, они пошли на усиление Мариуполя, возле которого серьезных боев вовсе не было.

Еще одним важным последствием было то, что восточные партизаны показали совершенно новую тактику обороны переднего края. Со времен Первой мировой передний край представлял из себя замысловатое переплетение траншей, укрытий, разного рода заграждений и препятствий. Взять такую оборону и правда сложно. Такая оборона имеет несколько недостатков. Во-первых, это очень ресурсоемкий и затратный процесс, приходится постоянно копать. Вторым недостатком является необходимость концентрации в зоне действия артиллерийского огня противника большой численности личного состава, как следствие, высокие потери от артогня. Третье- в случае захвата позиций противник мог использовать инженерное оборудование в своих целях. То есть, выкурить противника из занятых своих окопов было крайне проблематично.

Так вот, судя по всему, логика изменилась. На переднем крае находятся наблюдатели, артиллерийские наводчики и дежурные огневые средства. То есть, численность личного состава в опасной зоне минимальна. Инженерное оборудование проводится самым примитивным образом, польза от захвата позиций невелика. Ну и в глубине обороны имеется мощный мобильный резерв, включающий бронетехнику и артиллерию. Так сказать, скорая военная помощь. Это из практики “цементирования” обороны времен Великой Отечественной.

То есть, прорвав оборону и заняв передовую позицию противник оказывается, по сути, в чистом поле. Из инженерного оборудования пара блиндажей и небольшой отрезок окопов. И вот на все это наваливается мощь мобильного резерва, шансов удержать позицию немного. Пикантная подробность- выглядевшие вполне серьезными укрытия заминированы дистанционно управляемыми зарядами. То есть, если бы в описанном эпизоде ВСУ тактически грамотно взяли бы строение и начали бы его использовать как огневую позицию- оно было бы уничтожено внутренним взрывом с катастрофическими последствиями.

Урок впрок не пошел, эту тактику не рассмотрели, не поняли. Много позже военные и политические лидеры заявляли про “тактику жабьих прыжков”, когда подразделения ВСУ захватывали передовые позиции восточных партизан. Происходило это достаточно легко, через непродолжительное время в СМИ появлялись сообщения о жертвах и обстрелах. К изменению линии соприкосновения оно не приводило, приводило к неоправданным потерям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *