Ахтанизовский лиман, место о котором скоро все услышат

Хочу рассказать про одно местечко, название которого мало кто слышал, но, скорей всего, скоро услышат. Особенно внимательно на это место надо смотреть с территории Украины.

Словосочетание “Ахтанизовский лиман” что-то кому-то говорит? Пресноводный водоем, базы отдыха, жабы. И еще лотосы есть.

Я на это место регулярно смотрю в гугл картах, для Украины это сейчас важнейшее место. Что искать- следы масштабных строительных работ. Зачем искать?

Цитата: “В северной части полуострова Тамань широко раскинулся Ахтанизовский лиман. Это самый крупный пресноводный водоем Краснодарского края, который опреснили жители двух станиц, соединив его около 200 лет назад с рекой Кубань. Он разделен дамбой на 2 неравные по площади участки – Малый и Большой Ахтаниз. Побывав здесь, можно не только увидеть, но и почувствовать красоту первозданной природы.”

О, так он пресноводный! Там еще и река какая-то есть? Есть, река Кубань. Длина — 870 км, площадь водосборного бассейна — 58 тыс. км². Протекает по территории Карачаево-ЧеркесииСтавропольского краяКраснодарского края (662 км) и Адыгеи. При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную, но высокопродуктивную кубанскую дельту площадью около 4300 км². Общий сток Кубани в море составляет около 11,0 км³ в год.

Понятно? Если нет, еще немного: Северо-Крымский канал.

Се́веро-Кры́мский кана́л (СККукр. Північно-Кри́мський кана́л (ПКК)) — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах.

При открытии был известен как Северо-Крымский канал имени Ленинского комсомола Украины[2]. Ширина канала в его начале — 150 метров, глубина — 7 метров. Среднегодовой сток — 380 м³/с (из этого объёма обычно 60—80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300—320 м³/с — в Крым). Максимально технологически возможный сток — до 500 м³/с (это составляет 30 % стока Днепра в его нижнем течении, равного 1670 м³/с).

До 80 % днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60 % — на обеспечение выращивания риса[3]) и промышленного прудового рыбоводства; около 20 % днепровской воды СКК подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма. До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80—87 % объёма забора воды.[4][5] В 2013 году в Крым было поставлено 1553,78 млн м³, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м³.

В апреле 2014 года подача воды из Днепра на Крымский полуостров была перекрыта. С мая 2014 года 147,7 км из 293 км[6] канала используется для переброски воды из горных водохранилищ Белогорского района в восточную часть Крыма. С января 2015 года эта часть канала стала использоваться круглогодично. С этого же года русло канала временно используется для транспортировки питьевой воды из подземных водозаборов северо-восточной части Крыма на Керченский полуостров.

В 2014—2018 годах проведена реконструкция НС-2, НС-16 и НС-3, которая позволила обеспечить стабильную работу при низких уровнях и осуществлять подачу напрямую на станции очистки воды.

Рассматривается возможность эксплуатации части канала от Новоивановского гидроузла до НС-1 в реверсном режиме для водоснабжения Северного Крыма.

Самое важное из вышеизложенного: “Среднегодовой сток — 380 м³/с (из этого объёма обычно 60—80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300—320 м³/с — в Крым).

Так вот, среднегодовой сток реки Кубань у Краснодара 425 кубометров в секунду. То есть, почти в полтора раза больше Северо-Крымского канала.
Чтобы довести воду Кубани до Таманского залива нужно прорыть два участка суши. 3,5 километра и 6,5 километров. Плюс провести некоторые работы по оборудованию берега. По сути, Ахтанизовский лиман становится проточным водоемом.

Так вот, от восточного берега Таманского залива до Керчи порядка 40 километров. Плюс там с изгибами вдоль рельефных форм и спецификой инфраструктуры на берегу- 50 километров.

Территорию Крыма от пресной воды отделяют 10 километров сухопутного канала и 50 километров бетонных труб выложеных по дну. Технически задача вполне решаемая, при чем, решаемая за непродолжительный срок. Загнать земснаряд, по морю подать бетонные трубы, утопить и состыковать в нужном месте- несложно. Габарит труб может быть под вопросом, что-то вроде подземных тоннелей получается. Но в отличие от тоннелей требование полной герметичности и не ставится. Скорей всего, будет это строиться в несколько очередей, в несколько ниток.

Более того, даже обычная труба 1420 при скорости воды 3 метра в секунду- это 4,5 кубометра в секунду. Это полтора процента от производительности СКК. Такие трубы сейчас делают не только из стали, но и из полимеров, стоят он ни то, чтобы очень дорого. Ради такого случая могут освоить производство и бОльших диаметров.


Основная проблема даже не вода из Кубани а инфраструктурные проекты на берегу самого Крыма. Это насосные, водоводы, отчуждение земель, энергия. Кроме того, экологические вопросы- пустить 2/3 стока реки в другое место, сделать лиман проточным без влияния на экологию не получится.
Скорей всего, будет делаться в несколько ниток. Скорей всего, даже точки контакта могут быть различными.
Пока что это не делается, пока что есть шансы договориться с украинскими властями о подаче воды через СКК. Но с территории Украины нужно очень внимательно следить за всеми новостями оттуда.

Есть тут одна серьезная проблема. Река Кубань — основной источник пресной воды в крае, ее среднемноголетний сток составляет 14,4 куб. км. При этом забор воды из водных объектов в регионе достигает 11 куб. км, а потери при ее транспортировке доходят до 1,5 куб. км. В первую очередь от недостатка воды страдают такие отрасли, как промышленность и сельское хозяйство. То есть, ресурсы реки Кубань исчерпаны, воды недостаточно. Но при этом Крыму нужно полтора кубических километра воды- ровно столько, сколько теряется при транспортировке. То есть, вода есть, но подавать ее можно только после реконструкции гидротехнических сооружений. Ну и особо следует отметить, что крымские водохранилища можно заполнять тогда, когда вода сельскому хозяйству Кубани ни очень нужна- осенью и зимой.

Пока что пытаются договориться, но, скорей всего, все же будут строить. Это и вопросы независимости от мнения властей сопредельного государства и возможность подать дополнительные объемы воды для сельского хозяйства в условиях глобального потепления.

Вот обыденная новость, текучка, суета: Берега Ахтанизовского лимана освободят от самостроев. Это что такое? Если кратко- юридическая очистка зоны предстоящего строительства. Копать еще не начали но площадку готовят. По каким-то причинам российское правительство держит в секрете подготовительный этап этих работ. Не знаю почему. Возможно, еще пытаются договориться.

Что будет если начнут копать? Это значит, что вопрос переговоров по поводу подачи в Крым воды с территории Украины закрыт. Переговоры не нужны, вода не нужна. Точно так же как ранее был закрыт вопрос с электроэнергией, ЖД сообщением и т.д.

Посмотрите этот ролик, посмотрите на фермера-активиста с высокоинтеллектуальным лицом на отметке 6 минут. Он может быть счастлив, через него не пройдет ни капли.



20200522 Дмитрий Горчилин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *