Родильная горячка – [История Медицины]

В фильмах и книгах не раз всплывали печальные истории осиротевших героев, которые потеряли мать в момент своего рождения. А вот в средневековых европейских сказках можно заметить одну из раза в раз повторяющуюся концепцию персонажей – мачеху.

Присутствие кого-то, кто заменяет мать, в культуре встречается очень часто, и у этого есть свои причины. Одна из них – высокая женская смертность во время родов или сразу после них. Это утверждает не только народное творчество и мемуары деятелей культуры, но и статистика.

В худшие годы процент смертности от послеродовых инфекций доходил до 30-40%, в то время как нормальной цифрой тогда считалась от 5 до 10%. А ведь не рожать в те годы себе позволяли лишь избранные.

Причем, процент смертности до 18 века был значительно ниже, чем после. Это напрямую связано с повышением уровня развития медицины, как бы это парадоксально ни звучало. Все дело в том, что первые появившиеся в 17 веке родильные дома способствовали с одной стороны выживанию рожениц, у которых были разные осложнения, а с другой стороны убивали их же через занесение инфекции в родовые пути, которые очень часто при родах повреждались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *