Rozetka UA

Рейтинг налогоплательщиков Украины

Рейтинг налогоплательщиков Украины

В прошлом году сто крупнейших компаний перечислили в бюджет 84,4 млрд грн налогов при общей сумме доходов казны в 456 млрд грн.

На первом месте – газовый монополист НАК «Нефтегаз Украины».

Почетные места в первой десятке занимают табачные компании: «Филип Моррис Украина», «Джей Ти Интернешнл Украина», «В.А.Т-Прилуки», «Империал Тобакко Продакшн Украина».

Далее следуют такие государственные гиганты как «Энергорынок» и «Энергоатом». Замыкают десятку «Киевстар», «Укргаздобыча», «Укртатнафта».

В 2014 г. весьма хорошие позиции у предприятий группы «Метинвест» Рината Ахметова – Ингулецкий и Северный горно-обогатительные комбинаты вошли в двадцатку крупнейших. Центральный ГОК занял 62 место с суммой уплоченных налогов в 251 млн грн.

Предприятия, входящие в орбиту влияния Игоря Коломойского, «Укрнафта» и «Приватбанк», заняли соотвественно 70 и 18 места в перечне крупнейших плательщиков прошлого года.

Хорошими плательщиками были предприятия Дмитрия Фирташа – «Стирол», РивнеАзот, Северодонецкий Азот.

Факт с элементами иронии – в прошлом году корпорация «Рошен» заплатила меньше налогов чем «Сбербанк России».

В 2015 все наоборот. В первом полугодии сто крупнейших плательщиков уже уплатили в бюджет 54,3 млрд грн.

Компании Ахметова и Фирташа ухудшили свои позиции в списке. ГОКи Метивеста переместились в хвост перечня.

 

 

В прошлые годы горно-металлургическое подразделение Метинвеста было основным центром прибыли для всей группы. «Сегодня из-за падения мировых цен на руду они работают практически в ноль. На внутреннем рынке у группы сложности с поставками на предприятия зоны АТО», – отмечает в комментарии ЭП руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Все это напрямую сказывается на размере перечисляемых в бюджет налогов.

В мае прошлого года «Стирол» временно приостановил производство из-за войны на Донбассе. В текущем году этот налогоплательщик для бюджета утерян – налоговых поступлений от него нет поскольку завод так и не возобновил работу.

Весной этого года холдинг Ostchem остановил производство Черкасского Азота и Ривнеазота. По итогам полугодия предприятия заплатило 177,2 млн грн налогов. Если предприятие не возобновит работу – не исключено, что на этом его налоговые отчисления в бюджет закончатся.

Пока предприятия Фирташа-Ахметова сокращают поступления в бюджет, компании Коломойского наоборот – увеличивают их. Так, по итогам полугодия 2015 г. «Приватбанк» попал в десятку крупнейших. «Укрнафта» подтянулась на 21 позицию.

Для Минфина «Укрнафта» – настоящая заноза. До недавних пор компания была одновременно крупнейшим плательщиком и крупнейшим неплательщиком. По словам главы ГФС Романа Насирова, по состоянию на 1 августа ее задолженость по ренте достигла 9,6 млрд грн. Недавно стало известно о том, что правительство договорилось о реструктуризации долга компании под 36% годовых. «Укрнафта» должна уплатить его в течение пяти месяцев. Первый платеж в размере 200 млн грн компания уже перечислила на счета ГФС.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pratik UaPratik UaPratik Ua