По поводу вывоза леса из России, небольшие соображения, немного цифр

Попалось вот такое сообщение:

Источник: Из Бурятии за три месяца вывезли лес на 47 млн долларов

Из Бурятии за три месяца вывезли лес на 47 млн долларов. Объём вывозимых лесоматериалов увеличился на 33% по сравнению с прошлым годом.

 

Обычно после таких сообщений в обсуждениях начинается громкий писк на тему вывоза леса из России. Давайте посчитаем, что ли.

Для понимания- загуглите “лес Бурятия”. И тут же куча сообщений о лесных пожарах. Тайга горит, постоянно горит, каждое лето. Даже при Союзе с его ресурсами и возможностями не знали что делать с этой напастью, постоянно все было смогом затянуто. Тушили как- где можно пожарные машины. Где нельзя- вертолет, лихие парни, иногда с парашютами, пару тонн взрывчатки. На пути огня взрывным способом вырубали просеку, тушили ручными средствами пожаротушения. Гибли люди, техника, расходовались огромные ресурсы- горело и все тут!

Что делать? Нужно ЗАРАНЕЕ сделать широкие просеки между лесными массивами, противопожарные полосы. Нужно построить дороги там, где волки ___ боятся. Нужно вырубать сухостой, вырубать старые леса- дать возможность расти новым.

Обратите внимание- почему-то нет фото с мест вырубки. За Россию выдается то Амазонка то Карпаты то еще какая глухомать. А почему? Да на них все наглядно- вырубка ведется разумным и рациональным способом. Прорубаются противопожарные полосы, делаются дороги, сама рубка идет с оставлением небольших рядов деревьев, эти ряды дадут семена для новой поросли.

Ну ведь везут! Все вывезут!
Просто процитирую новость:

03/04
2008
Площадь лесов в Бурятии заметно увеличилась. К такому выводу пришли специалисты республиканского агентства лесного хозяйства после проведения учета лесного фонда.

За 5 лет площадь тайги расширилась на 52 тысячи гектаров. Причем почти треть леса увеличилось за счет хвойных пород, а на 12 тысячах гектарах появился кедр. Вместе с тем, еще на 13 тысяч гектарах требуется высадить деревья. Как отмечают специалисты, если такими темпами лесоводы будут восстанавливать лес, то к следующей ревизии потребности в такой работе не будет. Уже сейчас в Баргузинском, Бабушкинском, Бичурском, Кабанском, Усть-Баргузинском и ряде других лесничествах нет площадей, нуждающихся в искусственном восстановлении леса.

Просто для справочки- гектар леса дает 3-4 куба прироста за год, С гектара можно собрать 80-95 кубов древисины. То есть, заявленные 700 тыс кубов это 8750 гектаров, МЕНЬШЕ прироста. 233 тыс гектаро-лет, можно такой вот каламбурный показатель привести.

Ну и так, для ориентира
Леса Республики Бурятия занимают 29140,3 тыс.га, что составляет 83% от всей её территории. Общий запас древесины в лесах республики составляет 2351,8 млн. кубометров. Площадь лесных земель составляет 23029,1 тыс.га, нелесных 6111,2 тыс.га. Из лесных земель 21884,9 тыс.га представлено покрытой лесом площадью.

То есть, 2351 млн кубометров общего запаса древесины в лесах разделим на 0,7 млн- получим 1/3359 часть общего запаса.

Это очень немного, это вполне восполнимо. Ну а с учетом того, что вырубка повышает пожарную безопасность- это бережет жизни и имущество граждан. Не говоря уже о самих лесных ресурсах, которые в огне утрачиваются бесполезно, опасным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *