Rozetka UA Rozetka UA Отмороженные холодным летом 1953-го - DiggerSite

DiggerSite

Rozetka UA Rozetka UA

Отмороженные холодным летом 1953-го

В 1987 году с большой помпой на экран вышел фильм Холодное лето пятьдесят третьего…

Сам сюжет нам не очень интересен, а вот персонажи любопытные:

В глухой северной деревне влачат существование двое политическихссыльных: Копалыч (бывший главный инженер Николай Павлович Старобогатов, «английский шпион») и Лузга (капитан полковой разведки Сергей Басаргин, осуждённый за то, что попал в окружение).

Дело происходит, напомню, летом 1953 года. То есть, лет 10 они уже отсидели и сидеть еще долго.

 

То есть, товарищу капитану полковой разведки за его подвиги больше десятки насчитали. Что это за человек? Что за подвиги? Где он так стрелять научился? С какой стати окруженцев стали врагами считать?

Вопросы отнюдь не праздные. После войны даже власовцам не связанным с массовыми расстрелами давали 5 лет поселения. То есть, в 1953 году лицо с оружием в руках воевавшее против Советской власти уже бы вернулось в родные края, обзавелось бы семьей и хозяйством, детишек бы успело нарожать. Даже эти 5 лет- не тюрьма, стройка в отдаленном районе. Комсомольцы-добровольцы, власовцы, все какую-то шахту копают.

Были заградотряды? Были, и вот наглядная статистика их работы. Основная масса людей возвращалась в свои части. Некоторых направляли в штрафные роты и батальоны, некоторых расстреливали.

Цитата:

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

 

 

И очень уж незначительное число арестовывали. Лузга- это, как раз, из очень незначительного числа.

В мемуарах часто описываются ситуации, когда наступающая армия освобождала из плена советских военнослужащих. Как правило, их отправляли дослуживать в  свои части.

Даже если Лузга попал под трибунал- штрафная рота, если за три месяца не убили- восстановление всех званий и наград.

 

Что же это за персонаж такой?! Поясняю: Лузга- агент Абвера, немецкой военной разведки. Был перевербован, прошел специальную подготовку (во как стрелять научили!), был направлен в советский тыл, пойман. И вот с  ТАКИМ обвинением уже в штрафную роту и правда уже не угодить. ТАКИХ людей близко к фронту не подпускали.
Судя по всему, в карательных мероприятиях не участвовал, потому расстрелян он не был. Это объясняет причину презрительного отношения милиционера к нему. В отличие от зрителя милиционер уголовное дело Лузги читал. Да, офицер, да, воевал, но было еще что-то важное, что вызывало у милиционера отвращение даже через 8 лет после завершения войны. Да и сам он на контакт с милицией не идет, сидит в сторонке. Знает, чего стоят все его аргументы.

 

Ну и второй персонаж, английский шпион и главный инженер- чтобы понятно было, Англия была союзником СССР во Второй мировой войне. Активно обменивались техническими разработками, поставки оружия и техники. В такой ситуации загреметь под суд с формулировкой «английский шпион» было крайне сложно.

За что в годы войны сажали производственников? За срыв программы выпуска оружия, откровенный брак, тяжелые технологические аварии. У героя Папанова были куда как более серьезные основания для созерцания северных красот, нежели надуманное сотрудничество с английской разведкой.

 

Это я вот еще напомню, про авиационное дело

Суть в том, что промышленность производила негодные самолеты, которые просто рассыпались в воздухе. Ну а армия их принимала. Гибли пилоты, дорогостоящая техника, фронт не получал столь нужного вооружения. Можно ли назвать сталинским произволом наказание виновных в этом безобразии? Поубивались сталинские соколы- и ладно, просить виновных? Не простили- теперь они среди невинных жертв.

 

Дмитрий Горчилин 20160102

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INTAliexpress INT