Нейрон, компьютер, мозг, раздвоение личности. Устройство и методы хакинга

Ранее в прошлых статьях я описывал специфику работы головного мозга человека на примере компьютерных систем. При этом я всячески избегал какой-либо физической привязки к конкретной аппаратной части. Для дальнейшего понимания все же есть смысл крайне бегло взглянуть на нейрон. Понимание характеристик этого элемента позволит понять логику работы человеческого мозга.
В принципе, нам достаточно знать, что скорость распространения Н. и. u зависит от типа нервного волокна и его диаметра d, u ~ d1/2. В тонких волокнах нервной системы человека u ~ 1 м/с, а в толстых волокнах u ~ 100-120 м/с.

Нейрон по меркам современной компьютерной техники- крайне, исключительно МЕДЛЕННЫЙ элемент. Здесь, как бы, приходит понимание, что само собой оно не могло получиться, очень уж сложно и умно все устроено. Наверняка был СОЗДАТЕЛЬ, парень этот знал вкус и толк в этом деле. Скажем так, на нашем сегодняшнем уровне познания, современная наука глядя на автомобиль начала понимать зачем нужен гаечный ключ. Ничего более внятного о специфике внутреннего устройства, предприятии-изготовителе и, тем более, конструкторском бюро сказать невозможно. Почему СОЗДАТЕЛЬ использовал столь слабый элемент- неясно. Но слабость этого компонента компенсируется невероятным, недостижимым нам сегодня уровнем организации этих элементов, нейронов. Что такое нейрон не очень понятно, но это нечто среднее между транзистором и ядром процессора. Я бы склонялся к тому, что это, все же, локальное ядро- крайне простой и маленький но логически завершенный процессор.

Можно констатировать- у разработчика был крайне медленный, слабый процессор. Но этих процессоров было МНОГО! Невероятно много! От этого не легче. Допустим, у нас много старых компьютеров или мобильных телефонов. Целый ангар или даже террикон. Можем ли мы создать на их базе современный сервер? Нет конечно! Узкое место, лимитирующее звено, бутылочное горлышко- это будет работать медленно. Скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля эскадры, у нас все корабли медленные.

В такой ситуации есть несколько методов повышения производительности, самый очевидный- распараллеливание. Разделить задачу на много мелких частей и поручить ее множеству исполнителей. Это хороший метод, но он хорош для однообразной, стабильной нагрузки. Если в качестве примера взять человеческий коллектив- люди должны понимать что они делают. Разъяснение задачи обесценивает все преимущества, мы дольше будем обучать исполнителей нежели пользоваться результатами ускорения процесса. Плюс декомпозиция и разбиение задачи на потоки, организация процесса параллелизма с последующей композицией готового решения- это крайне ресурсоемкая процедура. Она упирается в самого медленного исполнителя, тот самый медленный корабль эскадры. Есть ли какие-то технические аналоги?

Аналоги есть. Допустим, MS SQL Server имеет такую замечательную штуку как оптимизатор. Сервер имеет определенный кэш планов- оптимально продуманных инструкций с помощью которых производится выборка данных. Из каких таблиц, каким образом мы должны выбирать данные в случае поступления конкретного запроса.
Получая запрос сервер сначала производит парсинг запроса, его первичное преобразование из текста. После чего обращается к кэшу- мы такую задачу уже решали, метод есть? Если метод есть задача идет на исполнение, если нет- следует ресурсоемкая процедура построения запроса. При этом методы выявления похожих запросов максимально просты. Грубо говоря, мы оценивая некоторый запрос, высчитываем специальный код. Очень грубо- складываем все коды всех символов- вот тебе контрольная сумма. С новым запросом все в точности совпало- значит это точно такой же запрос!

Так вот, с процессором это еще не вся беда, малая производительность нейрона- еще не все проблемы. Ограниченная скорость распостранения нервного импульса ограничивает скорость доступа к удаленным ячейкам памяти. Техническим аналогом может служить мощный сервер. Элементы памяти сгруппированы. Физическая структура ни столь важна, но пусть там будут каналы памяти. Каждому процессору проще обращаться к ближней памяти. Он может обратиться и к другим ячейкам, но это потребует бОльшего времени. Более того, иногда сам сервер является составным, из двух и более половинок. Эти половинки связаны сверхбыстрым интерфейсом, работающим с невероятной производительностью и пропускной способностью. Но, все же, доступ к дальней ячейки памяти требует больше времени. Вот по этой причине мощные серверы разбиваются на ноды. У слова нескоколько смыслов, в данном случае речь идет о том, что процессоры и память собраны в отдельные группы. Эти группы нагружены неравномерно. Получая задания сервер пытается распределить их на менее нагруженных нодах.

Нелишним будет напомнить еще о таком важном способе работы с серверами как создание КЛАСТЕРОВ. Можно почитать про Oracle RAC или ORACLE ACTIVE DATA GUARD. Близкие по смыслу технологии реализованы у MS SQL Server, например, группа доступности Always On. На изучение этих вещей можно потратить всю жизнь, но в части нас касающейся нужно понимать- сегодня сервер один, сам по себе, работает редко. Существует механизм, который в случае сбоя или изменения характера рабочей нагрузки может переключить рабочую нагрузку на другой сервер. Переключение происходит незаметно. Другой резервный сервер (или несколько серверов) включен постоянно- это надо запомнить. Он следит за рабочей нагрузкой но не участвует в ее обслуживании. Фактически он подстраховывает основной сервер от технического сбоя или избыточной рабочей нагрузки. Он имеет доступ к данным, видит рабочую нагрузку- но не участвует в разговоре. Еще раз, резервный компьютер в случае нужды некогда будет включать и загружать нужными программами- он уже включен, настроен и готов к приему нагрузки.

Это все? Нет, не все. Мозг человека является OLTP системой, он постоянно работает в онлайн режиме и готов переключаться между различными видами нагрузки. Только что ромашки собирал- вот уже от собаки отбивается. Процесс переключения, процесс загрузки новой программы НЕ МОЖЕТ быть длительным. Радикально изменившееся поведение требует абсолютно иной программы. А программа эта не может быть сложной ввиду серьезных ограничений по скорости работы физических компонентов.

Здесь я сделаю небольшое отступление, по поводу личного опыта. Обычно психиатры спрашивают слышат ли их паценты разные “голоса”. У меня такое случалось.
Работал я в крупнейшем украинском банке, отвечал за репликацию. Sybase Replication Server штука очень интересная. Невероятно производительная, очень надежная- но в настройке просто беда. А в случае если несколько серверов связаны то и вовсе беда. Проблема была в том, что с помощью репликации осуществлялось функционирование платежной системы, доставлялись данные операционного дня банка почти на все сервера смежных комплексов. Каждый (!) платеж проходил через репликацию, сбой репликационной системы- это остановка платежей крупнейшего украинского банка. Комплексов много, на тот момент кроме Украины были банки в России, Латвии, Грузии, на Кипре. Система активно развивалась, творческое и инициативное руководство постоянно что-то меняло. В рабочее время (бизнес-время, как сейчас говорят) никто бы не позволил нарушать работу системы. Потому делалось это на выходных. Процесс кропотливый, масса тонкостей. Разобрать платежную систему, после ее собрать, да так чтобы заработало- задача очень нетривиальная. Особенно когда серверов много. Изменения вносились на выходных, как три выходных- так большая работа. В месяц иногда было два выходных, один выходной- все остальное время на работе, с самого раннего утра и допоздна, по выходным заполночь.
Состояние после такой работы словом “разбитый” описывалось не вполне адекватно- когда три дня подряд спишь буквально по нескольку часов а все остальное время боишься что-то сделать неправильно- это сильно влияет на психику.
И тут случилось мне услышать голоса 🙂 В момент, когда обрушиваешься в кровать и закрываешь глаза, в процессе засыпания, буквально на несколько секунд будто радио включали. К счастью, с восстановлением нормального режима сна и снижением критичности выполняемых задач это состояние не повторялось, но оно запомнилось- что это было? Кто говорил?

Имея крайне слабый процессор и крайне медленную память единственный способ создать производительную систему- сделать кластер. При этом ВСЕ программы представляющие характерные модели поведения человека должны быть УЖЕ загружены и запущены на отдельных компьютерах.

Когда человек управляет автомобилем, когда играется с ребенком или лупит кулаком в нос соседу-хулигану работают РАЗНЫЕ программы. Так мало того, работают и разные, физически разные элементы. Можно их назвать нодами или узлами кластера. А можно назвать разными личностями. Вот что нужно понимать- в любой конкретный момент времени у человека ОДНОВРЕМЕННО работают ВСЕ его личности-ипостаси. Но доступ к органам управления получает только ОДНА личность.

Кто совершает выбор конкретной личности? Давайте назовем его СЕЛЕКТОР. Это очень своеобразная программа. Она должна быть невероятно быстрая. Быстрая- значит простая. Столкнувшись с некой ситуацией СЕЛЕКТОР не имеет времени на обдумывание- его задача очень быстро передать управление конкретной личности. Так вот, передача управления почти наверняка осуществляется по шаблону, по формальным признакам. Оценивая ситуацию СЕЛЕКТОР проводит соответствие красных крестиков и зеленых галочек тем же параметрам у каждой конкретной личности- и выбирает лучший вариант. Это уязвимость, слабое место.

Аналогия может быть примерно такая- группа студентов выпивает в комнате общежития. Пусть там пятеро мальчиков и трое девочек. Открывается дверь и на пороге появляется.. А вот здесь возможны варианты. Появляется студент-отличник курсом старше. Это конспекты, это помощь с курсовыми- полезный человек. Его надо заинтересовать. Староста выпускает в бой студента-ботана, после чего они оживленно обсуждают какой-нибудь линукс. Появляется преподаватель. Выпить с преподавателем- это оценка на балл выше, староста подключает девушек- ох и ах, давайте с нами, хотя бы по рюмке! На пороге сосед, бедный и наглый. Его нужно аккуратно выпроводить, но без скандала- все съест и выпьет, но все же сосед. Вот заходит поддатый хулиган- староста подмигнул Васе, здоровяку из села. У Васи богатый опыт в плане вытолкать из комнаты нежелательный элемент. Вот в двери показываются две симпатичные девушки, их бы в компанию пригласить- свои девушки зашипели. Своих девушек отключают от разговора, на арену выходит местный лавилас с другом-помогайкой.

Это дает исчерпывающий ответ по поводу природы сна. Зачем люди спят? С какой целью приводить организм в опасное и беспомощное состояние на длительное время?
Прежде всего, специфика работы мозга, часть сигналов передаются химическим путем. Пополнить запас химии. Но это не все, откуда берутся сны, что такое “быстрый сон”? В процессе сна СЕЛЕКТОР уточняет шаблоны. Он последовательно обходит все ноды-личности и спрашивает каждую, “а что ты умеешь?”. Ноды заполняют своеобразную анкету, шаблон, при этом проигрывая отдельные ситуации. Виртуальные личности следят за потоком данных, жизненных ситуаций. Они развиваются, они описывают свои действия в конкретных ситуациях. Селектор оценивает варианты- эта нода в данной ситуации была бы предпочтительней другой. А вот при таких-то событиях эта нода была бы несостоятельной. Глупо брать интегралы когда тебя по морде бьют.

Давайте еще раз в это вдумаемся- в каждом человеке живет МНОГО личностей. Одна личность умеет водить автомобиль, другая заниматься профессиональными вопросами, третья что-то еще делать. Когда говорят, что тяжело делать два разных дела сразу- в чем причина? Причина в том, что нет возможности переключиться на нужную личность. Постоянные переключения требуют массы ресурсов, запрос данных от другой личности если и возможен технически, то занимает очень большое время.

Теперь очевидно что именно ломается у человека, который слышит в голове голоса- у него проблемы с СЕЛЕКТОРОМ. Тот не может физически изолировать каждую личность, полностью передать управление. Голоса- это человек дает сам себе ценные советы, от имени другой личности. У вас на сервере запущено несколько виртуальных машин, но сетевой адаптер настроен неправильно, они мешают друг другу работать, они видят друг друга.

Соответственно, в плане хакинга есть две стратегии.
Первая стратегия хакинга– целью атаки является селектор. Староста может сразу не понять кто зашел в комнату, ситуативно человек может какое-то время неверно оценивать происходящее. Неэффективная личность решающая проблему работает в интересах тех, кто проблему создал.
Вторая стратегия хакинга– внедрить еще одну личность действующую в интересах злоумышленников. Это может быть некая программа с достаточно низким рейтингом. Пусть она почти бесполезна, но раньше или позже управление она получит, пусть даже по случайному стечению обстоятельств. Аналогией может быть наркоман внедренный в приличный коллектив- он обязательно будет пытаться склонить нормальных людей к употреблению наркотиков.


Здесь еще такая тонкость. В современных серверах очень редко накопители информации (жесткие диски или твердотельные накопители) стоят непосредственно в одном компьютере. Ранее использовались локально подключаемые дисковые массивы, DAS. В наши дни все больше используется сеть хранения данных, SAN.
В чем логика- если у нас есть много серверов, не обязательно цеплять к каждому блок памяти. Мы можем создать отдельное устройство для хранения данных и подключать его ко всем серверам. При этом сервер может иметь как свою локальную дисковую память на этом устройстве, так и разделяемое дисковое пространство, доступное нескольким серверам.
Почти уверен, что точно так же сделано и в человеческом мозге. Несколько виртуальных личностей пользуются одной и той же областью памяти. А раз так, то появляется третья стратегия хакинга– с помощью уязвимой личности подложить искусственные воспоминания.

Проблема врачей в том, что они гуманитарии. Голова предмет темный (С). Современные методы исследования- вживить электрод, ну чистое ведь безумие! Ну вот расколупайте домашний компьютер, припаяйте к одной лапке процессора провод- это многое вам расскажет? Электрическое напряжение есть, напряжения нет, включили напряжение- процессор сгорел. МРТ показывает возбуждение некоторого участка мозга- когда жесткий диск компьютера начинает издавать звуки это много вам рассказывает о специфике работы операционной системы?
Если понимать принципы функционирования человеческого мозга- можно выявить очевидные признаки работы отдельных компонент. А выявив эти признаки- поискать методы влияния на эти компоненты.

Допустим, лечение наркомании и алкоголизима. Как их вылечить? Чисто технически- плевое дело, нужно конкретной ноде снизить рейтинг или вовсе изменить шаблон, чтобы СЕЛЕКТОР к этой ноде и не обращался. Идеально было бы эту ноду вовсе разобрать, ресурсы передать другим нодам.
Как это сделать на практике- большой вопрос, вроде как в том анекдоте, зайцы станьте ежиками. Но понимая ЧТО хотелось бы сделать- уже значительно проще. Мы можем искать метод КАК это сделать.
А вот с курением интересней. Судя по всему, курение не снижает качество работы мозга в целом. Оно повышает качество работы СЕЛЕКТОРА. С одной стороны- курение опасная привычка, с другой стороны- оно повышает качество работы мозга, той части мозга, которая отвечает за выбор виртуальной личности для конкретного рода деятельности. Ни в коем случае нельзя рекомендовать курить, но понимания смысла процесса позволяет добиться тех же результатов без использования вредных для здоровья веществ.

А теперь немного фантастики. Надеваем шапочки из фольги, крышку чайника придерживаем обеими руками 🙂
До сего момента мы и не представляли, что каждый человек- это множество личностей. Есть ли личности, которые никак себя не проявляют? Может человеческий мозг является лишь учебной платформой, вроде учебно-тренировочного истребителя с двумя кабинами? Поток информации идет ведь по всем серверам/нодам/узлам кластера/личностям. Может кто-то еще присматривает за человеком? Кто это? Что это за личность? Это инструктор или обучаемый? Возможно, именно здесь надо бы искать ангела-хранителя или, по крайней мере, его доверенную личность? Напомню о своей статье “Чего боятся бесы или подвиг Михаила. С точки зрения IT специалиста“. Возможно, люди являются лишь платформой для тестирования отдельных версий программного обеспечения? Возможно, когда Вы читали этот текст- его прочло полтора десятка или полторы сотни ваших личностей? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *