Мовный закон- наглядная иллюстрация полезности для бизнеса

Маленькая наглядная иллюстрация- на каком языке должен работать бизнес? На языке покупателя! Реклама должна быть близка, понятна и доступна покупателю- с этого продажи, с этого деньги бизнесу. На каком языке делает запросы покупатель? На каком языке закон обязывает делать сайты? Каждый может это проделать сам в любых вариантах. Все наглядно:

Здесь уже подобрал такой запрос, чтобы за счет специфичного украинского слова получить хоть какие-то цифры. Запрос получился так себе, низкочастотный, по некоторым регионам вообще нет данных. Но хотя бы удалось получить регион где хоть как-то доминирует украиноязычный запрос, он имеет совершенно четкую географическую локализаци. Все остальные регионы либо не фиксируют запрос, либо показывают бОльшую частоту русскоязычных запросов.

Гугл тренды, Украина русский и украинский язык

В конце концов западные регионы- ну, там тоже деньги, хоть и в разы, на порядок меньше. Все крупное акулы расхватали, может на перефирии крошку ухватить?

Не стоит обольщаться, оплаченный спрос там значительно меньше нежели в центре или на востоке. Кроме того, близость той же Польши способствует активной приграничной торговле, а то и контрабанде. Рынок мал- и он уже занят.

То есть, запросы в стране делают на одном языке- а бизнес обязали работать на другом. Это наносит ущерб бизнесу, по меньшей мере, необходимостью дополнительных бессмысленных расходов. Резко снижается эффективность рекламы за счет обязательности языка используемого в “электронных коммерческих сообщениях”.

Для крупных предприятий это не является проблемой, дали команду сотрудникам нарисовать нужные странички- нарисуют. Но для предприятий вроде интернет-магазинов расходы на рекламу и поддержку сайта- очень заметная часть расходов. Повышение этих расходов для них болезненно, возможность снизить издержки заманчива. Можно снизить? Запросто! Путем вынесения службы поддержки сайта в зону не подконтрольную действию этого закона, за рубеж. Путем отправки тех же электронных сообщений из-за рубежа.

Мы можем ожидать бегства ресурсов и специалистов с территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *