Мовный закон и очевидные следствия его применения

Новый закон о языке: софт и сайты нужно переводить на украинский

В основном все нормы, касающиеся украинского языка в интернете, изложены в ст. 27 проекта под названием “Государственный язык в сфере пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов”. Также нормы, касающиеся интернет-бизнеса, есть в ст. 30 “Государственный язык в сфере обслуживания потребителей”.

Сайты и страницы в соцсетях компаний, продающих товары в Украине, и зарегистрированных в Украине, должны быть на украинском языке (ст. 27, ч. 6). Могут существовать и другие версии, однако украинская версия должна содержать не меньше контента и загружаться для граждан Украины по умолчанию. Это же касается сайтов государственных и коммунальных предприятий, а также СМИ, зарегистрированных в Украине.

На сайтах иностранных компаний, которые продают товары в Украине, украинская версия также должна загружаться по умолчанию.

Мобильные приложения компаний, продающих товары и услуги в Украине, должны иметь украинскую версию.

 

По ст. 30, ч. 2 компании всех форм собственности и ФОПы, которые обслуживают потребителей, должны и вести обслуживание, и предоставлять информацию о товарах на украинском языке. Это касается и интернет-магазинов, интернет-каталогов. Информация на украинском может дублироваться другими языками. Но, по просьбе клиента его персональное обслуживание может происходить и на другом языке.

Субъекты электронной коммерции, зарегистрированные в Украине (интернет-магазины) при “распространении электронного коммерческого сообщения” обязан предоставлять всю информацию на украинском. Под “электронным коммерческим сообщением”, согласно Закону “Об электронной коммерции” (раздел III, ст. 10), понимаются рекламные сообщения о товарах, работах, услугах. Это может быть реклама товара в SMS- или почтовой рассылке или же информация о скидках и подарках, о стоимости товара и т.д.

Суть понятна? Если нет- поясню: реклама должна быть направлена на целевую аудиторию. Украиноязычных запросов в поисковых системах на Украине примерно 1/4. А если взять оплаченный спрос, то украиноязычная среда обеспечивает от силы 1/7 такового.

То есть, закон автоматически смещает фокус на иную целевую аудиторию. Это, как бы, крайне глупо и нерационально. Глупо создавать некоторые ресурсы для людей, которым ты ничего не продаешь, которые не могут у тебя купить заметные количества товара.

Можно ожидать выделение соответствующих служб предприятия в экстерриториальные зоны, грубо говоря, за рубеж или зарубежным подрядчикам. Такие службы на территории Украины ничего не продают но сайты свои создавать могут в любой доменной зоне. Может ли зарубежное предприятие отправлять “электронные коммерческие сообщения” (e-mail) на русском языке украинскому покупателю? Та запросто!

Само собой, при наличии такого законодательства лучше размещать продающие сайты в международных доменных зонах, вне территории Украины. Может ли гражданин Украины зайти на сайт ***.com в Нидерландах? Почему бы и нет?

Ну а финальный акт продажи и так уже выполняется изолированным подразделением, покупаешь нечто в интернет-магазине, получаешь товар от “ЧП Косорыленко”.

Фактически, оптимальным будет нечто продающее на Украине товар в формате aliexpress.com , при чем, даже для украинских товаров и услуг.

Особенно трогательно звучит требование по умолчанию грузить украинскую страницу. Та плевое дело, даже при украинской локации- аршинными буквами написать, что сайт для работы с IE, для остальных браузеров нормальная работа не гарантируется. Пользователей IE честно автоматом перебрасывать на украинскую страничку. Для остальных- ну, плагин полиленг или гугл транслейт.

При чем, в случае претензий государственных органов- нужно будет доказать связь сайта и предприятия. Мало ли кто там телефоны и картинки публикует за бугром, хулиганы- хакеры эдакие! Предприятие сайт не поддерживает и ответственности за опубликованные там материалы не несет. Как оно расплатилось с иностранным подрядчиком или фрилансерами- то его интимные подробности.

То есть, этот закон отпугнет от Украины ИТ специалистов и инфраструктуру, только и всего. При чем, отпугнет в неконтролируемую и неуправляемую зону, что после может аукнуться очень нехорошими последствиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *