DiggerSite

Идеальный процессор для сервера Intel® Xeon® Processor E5-2667 v4 (25M Cache, 3.20 GHz) Спецификации

Intel® Xeon® Processor E5-2667 v4 (25M Cache, 3.20 GHz) Спецификации краткое справочное руководство, включающее спецификации, характеристики, цены, информацию о совместимости, проектную документацию, коды заказа, коды спецификаций и т.д.

Источник: Intel® Xeon® Processor E5-2667 v4 (25M Cache, 3.20 GHz) Спецификации

 

Подбирая конфигурацию MS SQL хотелось бы добиться некоего оптимального соотношения компонент.

КАКОЙ процессор использовать?

 

В соответствии с рекомендациями MS степень параллелизма для базы с полной моделью восстановления должна быть не более 8.

У нас определилось число процессоров, 8.

Практика показала негативное влияние архитектуры Numa Node на производительность. Когда одна нода перегружена и буквально захлебывается, другие никак не участвуют, нагрузка распределяется неравномерно. То есть, нода должна быть одна. То есть, система должна быть однопроцессорной.

Производительность процессора- максимально возможная для данной конфигурации. Выбираем из последнихhttp://ark.intel.com/ru/products/family/91287/Intel-Xeon-Processor-E5-v4-Family#@Server

Кандидатов два. E5-2667 v4 обладает прям таки выдающимися качествами. Очень высокая тактовая частота, высокая скорость обмена с памятью (76,8 GB/s), большой кэш (25 MB), очень солидный объем поддерживаемой памяти (1536 GB)

Плюс мощные средства виртуализации, сейчас это актуально. По цене- стоимость процессора равна, грубо, 256 GB оперативной памяти, это прям таки замечательная конфигурация. Это вполне разумная пропорция. Если процессор дороже оперативной памяти- это ненормально. Если он впятеро дешевле- тоже ненормально. Оптимальная пропорция- стоимость процессора должна соответствовать стоимости оперативной памяти, либо (для мощных серверов) память должна быть дороже в 2-3 раза.

 

Хватит ли производительности? Здесь такой момент- зачастую лицензируется MS SQL Server по ядрам CPU, а бутылочным горлышком является СХД. То есть, экономически выгодно использовать максимально производительный процессор с минимально возможным числом ядер. По частоте этот процессор в полтора раза лучше обычного, можно говорить о 12-ядерном аналоге традиционной (2 GHz) частоты. Обычная загрузка процессора в сервере- на уровне 25-30%. Пики бывают, но это редкое явление, возникающее в специфичных условиях (допустим, обслуживание базы). Эти пики можно сознательно смещать на некий отдельный период времени, тогда их влияние будет незаметным. То есть, можно с некоторой степенью уверенности говорить, что такого 8-ядерного процессора хватит на систему использующую обычные процессоры с общим числом ядер на уровне 30-40.  

 

Неким конкурентом ему может быть 12-ядерный собрат, для баз с simple моделью восстановленияhttp://ark.intel.com/ru/products/91750/Intel-Xeon-Processor-E5-2687W-v4-30M-Cache-3_00-GHz

 

Как вариант, для такой системы может быть отдельный архитектурный кульбит- MS SQL Server выделяются 10 из 12 ядер. Два ядра отдать системе, сетевому оборудованию. А оставшееся пространство можно неравномерно разделить с помощью Soft Numa Node— 8 на одну ноду и 2 на другую, ориентируя на них специфичные задачи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *