Главный секрет противоракетной обороны

Зарекался от политических тем, особенно у себя на сайте. Но данный вопрос обойти стороной сложно по техническим причинам.

Недавно президент России рассказал о новых системах вооружений.

Впечатления спорные. Гламурный молодняк, похоже, просто не понял о чем речь. Журналисты глупо закудахтали.  Поразила реакция лиц называющих себя экспертами. Например:

Крылатых ракет с ядерными энергетическими установками нет и не может быть на вооружении ни в одной стране мира, включая Россию, поскольку на крылатые ракеты невозможно установить ядерные двигатели. Об этом The Insider заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя заявление Путина о новых российских военных разработках.

Отличная иллюстрация по поводу экспертов. Это высказывание было многократно процитировано многими электронными СМИ. Уважаемый человек, глава института- врать не будет. Космический волк, прожженый советский оборонщик поди.
Вот этот “институт” и его выполненные работы:
http://ispolicy.ru/activity/done/http://ispolicy.ru/activity/done/
То есть, это НКО. И решает она важные вопросы, вроде “Обзор и создание базы по нормативным актам, затрагивающих космическую деятельность”, “Типовые контракты с зарубежными заказчиками” или “Опрос и анализ мнений специалистов по развитию российской космонавтики”.
Опрос [мат] мнения специалистов- вот их уровень. Ну а главный кто там? Поди советские военные спутники проектировал, да? Поди его разработки до сих пор следят за планетой?
https://www.gazeta.ru/science/lecturers/5252897.shtmlhttps://www.gazeta.ru/science/lecturers/5252897.shtml
Целиком это нужно привести:
ИВАН МОИСЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА
Иван Михайлович Моисеев в 1953 году. В 1981 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. В 1981 1991 годах работал научным сотрудником ВНИИ подъемно-транспортного машиностроения. В 1991-1992 годах эксперт Рабочей группы при правительстве РФ. В 1992 1993 годах инженер в фирме Оникс . В 1994 году специалист-эксперт Парламентского центра РФ. В 1995 1998 годах инженер Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. С 1999 года – руководитель Института космической политики. Научный руководитель Московского космического клуба, эксперт Кластера Космос фонда Сколково .
Этот человек НИ СЕКУНДЫ ни занимался военным космосом, он НИ СЕКУНДЫ ни работал в авиационных КБ. Он не является КТН или ДТН. Это специалист бл по подъемным кранам который в шальные годы прибился к нужным людям.

Вот это- квалификация сегодняшних экспертов и их экспертных оценок. Ну и наглядная иллюстрация кто там в Сколково трудячит.

О чем же говорил президент России? Здесь как бы в очень короткую фразу очень емкую мысль хочется уложить. А именно- в СССР была создана система ПРО А-135, я там служил в свое время. Система уникальная.

 

Главный секрет- как же она может обеспечить перехват ГЧ МБР?! Головная часть имеет размер крупнокалиберного артиллерийского снаряда, движется со скоростью чуть менее первой космической скорости. Каким образом можно перехватить такой небольшой предмет в небе, который движется со скоростью 6-7 метров в секунду?! Почему это технически возможно?

Дело в том, что противник лупит не по площадям а по совершенно конкретным объектам. Тут к бабке не ходи- это будет самый значимый в системе управления государством объект- Кремль или Пентагон или.. Вариантов не очень много. Важнейшие военные и государственные объекты, элементы инфраструктуры- традиционные стратегические цели.

Боеголовка летит с огромной скоростью, она разбрасывает облака дипольных отражателей, выпускает ложные цели и генераторы помех. Иногда в космосе создается рой объектов в сотни километров диаметром- как найти нужный, ту самую боеголовку?

Очень просто- понять куда она попадет. Баллистика наука строгая, своевременно вычислив ожидаемую точку поражения мы можем с уверенностью предсказать что это. Если боевой блок летит в какую-то малозначительную зону, в болото- его не нужно перехватывать, пусть он там всеми силами и пытается быть похожим на настоящий. Так вот, баллистика утверждает, что опасный боевой блок обязательно пройдет в определенной части воздушного пространства над охраняемым объектом. Это фактически труба в воздухе имеющая контур Кремля или Пентагона, труба чуть изгибающаяся на большой высоте (десятки километров) в направлении района пуска. Буквально стоя рядом с охраняемым объектом можно показать клаптик в небе откуда вообще возможен удар по объекту- это очень маленький кусочек.

Позиционные районы МБР заклятых друзей известны, известны характеристики МБР. Маневр по азимуту невозможен (будет промах), только по высоте траектории. Возможен удар ПЛАРБ, но и их районы боевого патрулирования известны. Тут даже не очень важно где именно та лодка будет, на 100 или 300 миль южней/северней некой ожидаемой точки пуска- боеголовка все равно выйдет на охраняемый объект как по рельсам.

То есть, нам не нужно защищать все небо, нечем заклятым друзьям оттуда пальнуть. Защищать нужно буквально несколько маленьких точек по контуру примерно соответствующих охраняемому объекту.

На практике, правда, к геометрическим границам добавляется точность (КВО), вдруг вражина промажет. Добавляется зона при которой серьезные разрушения промахнувшейся боеголовки могут повредить охраняемый объект.

Для ПРО Москвы это серьезная проблема- охранять нужно целый город, даже если боеголовка не попадет в некий важный объект- она и в этом случае может бед наделать. Но для ПРО позиционного района МБР задача невероятно упрощается. ШПУ крайне устойчивы к ядерному взрыву, в случае взрыва на расстоянии нескольких сот метров они могут защитить ракету, дать ей возможность после нормально стартовать. То есть, над каждой ШПУ в небо уходит труба, грубо, в километр диаметром- вот только это место и надо сторожить!


Перехват ракеты в огромном, бескрайнем небе меняется за значительно более простую задачу- перехват ее в трубе диаметром несколько километров. И если ранее, по мнению иностранных экспертов, обязательно нужен был термоядерный заряд, то сегодня чисто технически можно обойтись неядерными технологиями.

Что нужно сделать- добиться попадания в боевой блок ОДНОГО поражающего элемента. Поскольку блок летит быстрей любых ракет и осколков- они должны оказаться у него на пути. Но этот путь мы знаем, мы его рассчитали заранее, за годы до момента пуска. То есть, перехват возможен до высоты воздушного ядерного взрыва- фактически, если перехватить на высоте 2 километра и более это уже нормально.

Почему опасен один осколок- головная часть боевого блока сильно разогревается, поверхность буквально выгорает. Она изготавливается из термостойких композитов- из них выгорает пару сантиметров и более. Технически термозащита боевого блока это очень сложная задача. Так вот, если поражающий элемент или осколок повредит термоизоляцию, если он нарушит аэродинамику- разрушение боевого блока займет мгновения.

 

То есть, главный секрет ПРО- мы знаем ОТКУДА и КУДА будет стрелять противник. И в интересующей нас зоне мы должны создать нужную плотность поражающих элементов. Как именно- то дело десятое. Хоть аэростатами времен Второй мировой, хоть из пушек палить зенитными снарядами- чтобы в очень узком пространстве была максимальная концентрация осколков. Безусловно, если у нас есть ракета способная в эту зону прицельно доставить заряд это лучше. Если заряд термоядерный- совсем хорошо.

 

Именно это и было начальной установкой американских работ по ПРО- ожидаемые параметры полета боевого блока, предсказуемая траектория. В таких условиях боевые блоки можно сбивать вполне эффективно. Американская система ПРО вокруг российских границ- в бОльшей мере она рассчитана на уточнение параметров полета боевых блоков. Зная что, откуда и с какими параметрами летит, используя знания о баллистике, мы можем понять КУДА оно летит, даже если это РГЧ (разделяющаяся головная часть).

Что сказал российский президент- будут использоваться маневрирующие боевые блоки. В чем суть- при аэродинамическом качестве 3 и высоте начала маневрирования 20-30 километров зона перехвата расширяется до радиуса полусотни километров вокруг охраняемого объекта- и в этом диапазоне возможна неоднократная смена курса. То есть, ЭТО сбить чисто технически уже невозможно, никак. НЕТ и НЕ БУДЕТ подходящего оружия для этого, даже с учетом радикального повышения уровня технологий- нет технологических предпосылок. Это неотразимое оружие.

Авторская статья Дмитрия Горчилина 20180318

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *