Габуния Путину, Грузия, Россия- что вообще происходит?

Обещал избегать политических статей у себя на сайте, но уж очень оно все переплетено. Это не политика а экономика в чистом виде.

И так, в последнее время между Грузией и Россией наблюдается непонятная активность.

Цепочку событий начали Антироссийские протесты в Грузии (2019)

При этом в адрес России был выдвинут ряд обвинений, первые лица допустили враждебные высказывания. Их обоснованность- то другой вопрос, делалось это сознательно и целенаправленно. Со своей стороны Россия прекратила авиационное сообщение с Грузией. Это спровоцировало обвальное снижение спроса на туристические услуги со стороны россиян. Величина потерь Грузии оценивается по-разному, в любом случае это крайне болезненно для бизнеса и государства.

Далее Путина обматерили на грузинском телеканале: журналиста Габунию отстранили, но не уволят

Понятно, что такие вещи без ответа со стороны России не останутся. Так же очевидно, что готовилось это целенаправленно, в противном случае все было бы точно так же, как в этом номере “Уральских пельменей”, смотреть с 3 минуты

Раз это делалось целенаправленно, стало быть, есть какая-то цель. Какая?

Вчитаемся:

Временный запрет на прямое авиасообщение с Россией отразится на сбыте сельхозпродукции, что создаст финансовые проблемы для жителей Грузии, трудоустроенных в этой сфере, соответственно, власти республики должны наладить диалог с РФ, чтобы этого не произошло. Об этом в субботу заявил фермер из города Кварели (край Кахети) Михаил Манисашвили в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии. «После того, как мы развили виноградарство, стали брать кредиты для развития туризма, построили погреба. В Кахети вы не увидите ни одного куска необработанной земли. У нас была построена экономика, а сейчас она рушится из-за 10–15 „националов“ (члены оппозиционной партии „Единое национальное движение“ — RN). Почему мы должны страдать? Впереди нас ждет ртвели (сбор винограда), куда нам деть столько винограда? Нашей просьбой и требованием является то, чтобы власти сумели наладить диалог с Россией и разрешили этот вопрос», — сказал Манисашвили.

Буквально год назад новости были куда веселей:

Суть понятна? Вложены огромные средства в сельское хозяйство, в строительство туристической инфраструктуры, взяты огромные кредиты- и сейчас это перестает работать. Если нет поясняю: сознательно валится экономика. А зачем?
Большой, транснациональный бизнес приходя в некую страну может начать скупать собственность субъектов предпринимательской деятельности- земельные участки, земли сельскохозяйственного назначения, объекты недвижимости. Это дорого, собственники будут торговаться и могут отказаться продавать, совсем. Что нужно сделать? Очистить территорию от национального бизнеса. Национальный бизнес по определению мелкий, он не имеет финансовых резервов чтобы пережить тяжелые времена. ТНК же напротив, имеют колоссальные резервы. Фермеры взяли кредиты, не смогли вернуть- под что они брали кредиты? Скорей всего, под залог земли. То же с объектами недвижимости.
То есть, подкосить национальный бизнес, отрезать от него основного бизнес-партнера всего лишь способ зачистки территории. Дальше фермеры становятся наемными работниками и не путаются под ногами со своими понтами и амбициями. Крупные собственники имеющие возможность влияния на процессы в государстве крепко мельчают и становятся просто несостоятельны перед заходящими в страну структурами. Лишний народ разбегается кто куда, в другие страны. Оставшиеся претендуют на куда как более скромные доходы. Само по себе государство оказывается немощным, неспособным отстаивать национальные интересы.
Антироссийская направленность так же легко объяснима. Россия- страна крупная, небедная. Крупные российские монополии, корпорации и олигархи могут оперировать очень серьезными суммами, могут проявлять интерес к грузинской собственности. Ни к чему они в Грузии, это крупный и опасный конкурент, не чета местным самогонщикам.
Только и всего. Все эти крики-вопли и абсолютно хамские оскорбления в стиле ТУПОГО БЫДЛА имеют одну цель- разорение фермеров, владельцев недвижимости и прочей собственности на территории Грузии в интересах транснациональных корпораций. Незачем кричать- верещать про оскорбления и кровные обиды, это банальные издержки. Технология такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *