Единственная ударная :: IMHOclub – Территория особых мнений

Всё, что пишется об «архаичной польской кавалерии» 1939 года — это либо невежественная глупость, либо осознанный обман.

Источник: Единственная ударная :: IMHOclub – Территория особых мнений

Начав войну с РСФСР, польское командование своей немногочисленной коннице поставило вспомогательные задачи — главной ударной же силой полагало (что следовало из опыта боёв на Западе) пехотные дивизии и артиллерию.

Красные же, перебросив с Северного Кавказа шестнадцатитысячную Конную армию, продемонстрировали противнику глубокую ошибочность его военной доктрины.

На пространстве в шестьсот тысяч квадратных километров (а именно таким по площади и был театр советско-польской войны) с польской стороны сражалось едва ли двести тысяч, с советской — триста тысяч штыков и сабель. То есть на один квадратный километр площади ТВД приходилось по 0,33 польского и 0,5 советского солдата!

При таких исключительно мизерных плотностях сражающихся войск преимущество получал тот, у кого солдаты передвигались быстрее — что полякам наглядно и продемонстрировал товарищ Буденный.

[..]

Но вовсе не потому, что безнадежно устарели — 1 сентября 1939 года началась СОВСЕМ НЕ ТА война, ради которой готовились польские кавалеристы!

В общем и целом польская кавалерия была (на 1939 год) неплохо оснащенным мобильным средством войны, способным вести бой с любым противником — но при одном ключевом условии. Польская конница будет успешно действовать на поле боя — но лишь в том случае, если Польша начинает войну первой и застает врага врасплох…

Бросать кавалерию в атаку на подготовленную оборону противника — значит, заведомо обрекать ее на поражение, если не на уничтожение. К тридцатым годам XX века обилие средств огневого воздействия в европейских армиях делало кавалерийскую атаку на окопавшуюся пехоту в принципе невозможной; это — аксиома.

Но вот если кавалерия на острие наступающих войск врывается в спящую мирным сном страну — тогда совсем другое дело!

Массы конницы, непрерывно маневрируя, обходят узлы сопротивления врага, атакуют его колонны снабжения, его узлы связи, мосты, склады и аэродромы.

Для противодействия неподготовленному врагу, в спешке выдвигающемуся на пути движения кавалерийских бригад, последние имеют конную артиллерию, танки и бронеавтомобили — но кавбригады не перегружены тяжелым вооружением. Их задача — не ввязываться во фронтальные бои с войсками врага. Их задача — прорываться в его тыл, и уж там-то навести шороху!

Кавалерийские бригады — оружие нападения, оружие для внезапного удара по ничего не подозревающему врагу. И если Польша первой начала бы войну — очень может быть, ее кавалерия еще показала бы миру, как это делается…

Как известно, этого не случилось, и польская кавалерия после трех-четырех дней боев бесславно бежала от врага на всех фронтах. Но это случилось отнюдь не потому, что польская кавалерия была безнадежно устарелым родом оружия.

 

 

Статья очень интересная, любопытный взгляд автора. Армия созданная для неких военно-политических реалий может оказаться беспомощной в изменившихся условиях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *